USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.91
EUR/USD 1.2149
01.05.2021, суббота, 21:25
 

Турция готова поддержать урегулирование между Таджикистаном и Киргизией

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам седьмого заседания Совместной группы стратегического планирования под председательством глав МИД Рф и Турции - РИА Новости, 1920, 01.05.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонных переговоров с таджикским и киргизским коллегами Сироджиддином Мухриддином и Русланом Казакбаевым выразил готовность оказать поддержку урегулированию конфликта между Таджикистаном и Киргизией, сообщил РИА Новости источник в МИД республики в субботу.
Ранее в субботу глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев после переговоров со своим таджикским коллегой Саймумином Ятимовым сообщил, что Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе.
"Наш министр провел отдельные переговоры с главами МИД Таджикистана и Киргизии. Заявив, что самое большое наше желание - урегулирование проблемы между двумя братскими странами мирными методами, он отметил, что Турция готова оказать в этом вопросе необходимую поддержку, и выразил удовлетворение достигнутой договоренностью о перемирии", - сообщил источник.
Как в свою очередь сообщили РИА Новости в Департаменте информации МИД Таджикистана, Мухриддин проинформировал Чавушоглу "об инцидентах на границе с Киргизией и достигнутых договорённостях", в том числе о принятом решении о "прекращении огня и готовности сторон урегулировать возникшую ситуацию путем переговоров с использованием политико-дипломатических методов".
"Таджикистан твердо намерен решать данную ситуацию посредством переговоров и взаимоприемлемых формул с учетом национальных интересов", - сказал Мухриддин.
Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 40 человек с обеих сторон, более 200 пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля.
Вас также может заинтересовать