USD/RUB 76.82
EUR/RUB 90.82
EUR/USD 1.1823
29.09.2020, вторник, 18:15
 

Турция и Азербайджан отрицают, что нанесли удар по армянскому штурмовику

Штурмовик Су-25 ВВС Армении - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
© Dmitriy Pichugin
Анкара опровергла заявления о том, что ее истребитель сбил армянский Су-25, передает Блумберг.
Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью агентству подчеркнул, что утверждения Еревана "совершенно неверны". Минобороны Азербайджана также подтвердило, что F-16 Турции не сбивал штурмовик ВВС Армении.
"Информация армянских СМИ ложь и очередная фантазия армянской военной пропагандистской машины", — сказал глава пресс-службы азербайджанского ведомства полковник Вагиф Даргяхлы.
Как ранее сообщила официальный представитель армянского Минобороны Шушан Степанян, F-16, принадлежащий турецким Вооруженным силам, сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. Пилот погиб.
Пресс-секретарь уточнила, что истребитель взлетел с азербайджанского аэродрома Гянджа и прикрывал удары по населенным пунктам и подразделениям армии Армении близ Вардениса, Мец Масрика, Сотка, которые наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники "Байрактар".
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над Карабахом, а также семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение, всеобщую мобилизацию и запретили выезд из республики мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.
Вас также может заинтересовать