USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.95
EUR/USD 1.2080
30.12.2020, среда, 12:25
 

Турция и США создали рабочую группу по С-400

Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
© Фото : Turkish Defence Ministry
Турция и США договорились создать совместную рабочую группу в связи с покупкой Анкарой российских систем ПВО С-400 "Триумф", заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу.
"Начались технические переговоры", — добавил он на пресс-конференции.
Поставки новейших российских систем, вызвавшие кризис в турецко-американских отношениях, начались летом 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").
Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.
В итоге Соединенные Штаты ввели санкции против турецких чиновников и учреждений, ответственных за приобретение "Триумфов", которые, по заявлению госсекретаря Майка Помпео, подвергают опасности американских военных.
По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, реакция США в очередной раз продемонстрировала неспособность Вашингтона к честной конкуренции.
Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, летящих во всем диапазоне высот.
Вас также может заинтересовать