USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
21.08.2020, пятница, 11:55
 

Турция превратит в мечеть известный православный монастырь

Свод южного купола нартекса в Монастыре Хора в Стамбуле
CC BY-SA 3.0 / José Luiz Bernardes Ribeiro /
Свод южного купола нартекса в Монастыре Хора в Стамбуле . Архивное фото
Правительство Турции решило превратить в мечеть Монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная Церковь Святого Спасителя. Решение опубликовано в правительственной газете, сообщает греческое общественное телевидение ERT.
"Это один из самых символичных византийских памятников эпохи императоров Комнинов, известный своими шедевральными фресками, он превращается в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии. Он передается в управление по делам религий и, как ожидается, будут закрыты византийские фрески, чтобы сделать из церкви мечеть", - передает телеканал.
Управление по делам религии Турции подтвердило РИА Новости, что Монастырь Хора в Стамбуле будет использоваться для мусульманских молитв.
Монастырь, который превратили в музей 74 года назад, расположен в районе Фатих Стамбула.
Его построили в шестом веке, в 534 году нашей эры. Он является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание преобразовали в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя.
Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году министерским решением.
Высший административный суд Турции — Государственный совет — решил превратить его в мечеть в 2019 году, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным. Решение Госсовета не было выполнено до сегодняшнего дня, когда был издан указ президента, сообщает телеканал.
Как считают политологи, это еще один символический шаг со ссылками на историю в контексте ревизионистской османской стратегии, которой придерживается Турция, передает ERT.
В июле 2020 года в мечеть был превращен всемирно известный Храм Святой Софии — Айя София в Стамбуле, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Госсовет Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля.
Храм Святой Софии — Айя София был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вас также может заинтересовать