USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.76
EUR/USD 1.2098
30.12.2020, среда, 10:30
 

У россиянина Виктора Бута началось воспаление в американской тюрьме

Виктор Бут - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
© AP Photo / Apichart Weerawong
У россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме, началось воспаление. Об этом в Facebook сообщила его супруга Алла Бут.
По ее словам, муж звонил ей во вторник и рассказал, что у него пятый день держится температура около 39 градусов, есть озноб, он обессилел.
"Воспалились два верхних зуба, воспаление перешло в гайморову пазуху, начались выделения из носа зелено-желтые. Заложено ухо. Я не врач, но понятно, что воспаление пошло вверх и без антибиотиков, в лучшем случае, не обойтись", — написала Алла Бут.
Она выразила опасения, что, если россиянину не окажут помощь, ему может грозить смерть.
"Никакой помощи со стороны тюрьмы. Только парацетамол. Посольство России сегодня направило ноту в Госдепартамент", — добавила она.
Адвокат Бута Алексей Тарасов сообщил РИА Новости, что планирует в среду обратиться к надзирателю американской тюрьмы, где находится россиянин, чтобы ему оказали всю необходимую медицинскую помощь.
"Я понимаю, что необходимы антибиотики. Конечно, мы предпримем меры для того, чтобы эту ситуацию как-то исправить", — сказал он, пообещав также связаться с супругой Бута.

Дело Виктора Бута

Россиянина арестовали в Таиланде по запросу США в 2008 году в результате операции американских спецслужб. Ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства американских граждан и военных, а также материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет "земля — воздух".
Он отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, но на стадии апелляции решения отменили. После этого Бута вывезли в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства.
В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным, после чего ему вынесли минимальный приговор по статьям, которые инкриминировали, — 25 лет тюрьмы. Бут уже отбыл больше половины срока.
Вас также может заинтересовать