USD/RUB 77.01
EUR/RUB 89.76
EUR/USD 1.1656
29.08.2020, суббота, 23:10
 

У российского посольства в Берлине задержали двести протестующих

Полицейские перед зданием Рейхстага во время митинга против правительственных ограничений после вспышки COVID-19 в Берлине, Германия
© REUTERS / Christian Mang
В Германии задержали около 300 человек, в том числе 200 у российского посольства в Берлине, протестовавших из-за ограничений по коронавирусу, сообщил сенатор по внутренним делам столицы ФРГ Андреас Гайзель.
Политик охарактеризовал протестующих как правых экстремистов, по его словам, они кидали камни и бутылки в полицейских. Среди правоохранителей пострадали семеро.
В столице Германии в субботу прошел митинг противников ограничений, введенных властями для борьбы с COVID-19. Всего на улицы вышли примерно 38 тысяч человек. Полиция запретила активистам провести марш по центру города из-за несоблюдения мер безопасности.
Часть протестующих все-таки пошла по маршруту, который пролегал в том числе мимо российского посольства. Там группа примерно из двух тысяч человек столкнулась с полицией.
Марш и митинг организовали активисты штутгартского движения противников коронавирусных мер Querdenken 711, участники съехались в столицу из регионов, присутствовали граждане и других европейских стран, среди них встречаются националисты, антипрививочники, сторонники конспирологических теорий.
© REUTERS / Christian Mang
Люди во время митинга против правительственных ограничений после вспышки COVID-19 в Берлине, Германия
Участники выкрикивали лозунги "Свобода", "Мы останемся здесь", "Мы — народ". Сторонники движения считают ограничительные меры нарушением своих конституционных прав и свобод.
Акции Querdenken 711 в августе в Берлине стали предметом общефедеральной дискуссии. Первые прошли 1 августа, собрав около 20 тысяч человек. Тогда марш был досрочно завершен принудительно, митинг в том же месте, что и в субботу, также завершила полиция из-за нарушений норм инфекционной безопасности. Власти Берлина изначально запретили заявленные на 29 августа акции, но административный суд счел аргументацию столичной полиции — она ссылалась на прецедент 1 августа, обосновывая запрет возможными нарушениями — недостаточной и не соответствующей конституции Берлина.
Вас также может заинтересовать