USD/RUB 74.16
EUR/RUB 89.26
EUR/USD 1.2036
18.01.2021, понедельник, 10:30
 

Ученые заявили об опасности "кокаиновых бегемотов" Пабло Эскобара

Бегемоты в бывшем частном зоопарке наркобарона Пабло Эскобара на его ранчо Неаполь в Колумбии - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
© AFP 2020 / RauL Arboleda
Бегемоты в бывшем частном зоопарке наркобарона Пабло Эскобара на его ранчо "Неаполь" в Колумбии. Архивное фото
Колумбийские ученые рассказали в беседе с Telegraph, что так называемые "кокаиновые бегемоты" Пабло Эскобара быстро размножаются и представляют угрозу для экосистемы.
Африканские животные попали в Колумбию в 1980-х годах, когда наркоторговец Пабло Эскобар нелегально ввез их для личного зоопарка. После смерти Эскобара правительство взяло его поместье под контроль, большую часть животных вывезли, но четырех бегемотов оставили в пруду. С тех пор их потомки распространились по бассейну реки Магдалены.
По подсчетам специалистов, сейчас в Колумбии обитает от 80 до 100 бегемотов, но к 2040 году их число может вырасти до полутора тысяч, после чего популяцию будет невозможно контролировать, а их воздействие на окружающую среду станет необратимым.
"Никому не нравится идея стрелять в бегемота, но мы должны признать, что никакая другая стратегия не сработает", — сказала эколог Натали Кастельбланко-Мартинес.
Как говорится в ее исследовании, опубликованном в журнале Biological Conservation, в Африке рост популяции бегемотов сдерживается периодами засухи и охотой хищников, но в бассейне Магдалены, где у африканских животных нет естественных врагов, а засушливые периоды не столь длительны, скорость их размножения может увеличиться.
Кастельбланко-Мартинес отметила, что моча и фекалии бегемотов увеличивают концентрацию фосфатов и азота в воде, а паразиты и заболевания, которые они переносят, могут передаваться местной фауне, домашним животным и даже человеку.
Кроме того, бегемоты могут нападать на людей. Такой случай произошел, например, в прошлом году: бегемот напал на фермера, укусил его за ногу и подбросил в воздух, сломав бедро и несколько ребер.
Тем не менее местные жители считают бегемотов неофициальным талисманом: в сувенирных магазинах города Пуэрто-Триунфо продаются брелки и футболки с ними, а борцы за права животных выступают в их защиту. Но ученые считают, что активисты не видят полной картины, пишет газета.
Экологи уже много лет пытаются стерилизовать бегемотов, но это требует много времени и усилий, а доступных ресурсов очень мало.
Правительственный эколог Дэвид Эчеверри Лопес рассказал изданию, что может кастрировать примерно одного бегемота в год, тогда как популяция растет на 10 процентов ежегодно.
По словам Кастельбланко-Мартинес, программа стерилизации могла бы стать эффективной, если бы чиновники нашли для нее достаточно средств на раннем этапе, но сейчас возможен только вариант с отстрелом.
Вас также может заинтересовать