USD/RUB 68.69
EUR/RUB 77.55
EUR/USD 1.1291
29.03.2020, воскресенье, 17:20
 

Ученый назвал ошибку Испании в ситуации с коронавирусом

Мадрид
© РИА Новости / Елена Шестернина
Мадрид. Архивное фото
Доктор биологических наук Константин Северинов раскритиковал подход испанских властей в тестировании на коронавирус. Своим мнением он поделился в интервью телеканалу RT.
Отвечая на вопрос о том, нужно ли брать анализ на коронавирус у всех граждан, как это сделали в Испании, биолог заявил, что не видит в этом смысла. Он усомнился в том, что стоит проводить тестирование среди тех, у кого нет симптомов COVID-19.
"Тот факт, что я вчера был здоров, не означает, что сегодня я не заболел", — пояснил Северинов.
По его словам, массовое тестирование создает огромную нагрузку на систему здравоохранения и вряд ли будет эффективным.
Биолог добавил, что в России несложно будет поставить тесты на коронавирус на поток. Он отметил, что есть немало клиник, которые могли бы брать анализы, и их можно "достаточно легко перепрофилировать".
"Другой вопрос — если тестировать всех, то и эту возможность очень скоро мы насытим. И будут проблемы", — подчеркнул он.
В настоящее время пандемия COVID-19 охватила 177 стран на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ВОЗ, в мире заразились порядка 570 тысяч человек, свыше 26 тысяч умерли.
Университет Джонса Хопкинса, в свою очередь, сообщает о 665 тысячах заболевших по всему миру. Из них 30 852 скончались от болезни и более 141 тысячи вылечились. Первая по числу летальных исходов — Италия (там количество погибших превысило десять тысяч), далее идут Испания, Китай, Иран, Франция и Великобритания. При этом наибольшее число зараженных выявлено в США — более 124 тысяч.
В России зафиксировали 1534 случая заражения коронавирусом, восемь пациентов умерли, 64 — выздоровели.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать