USD/RUB 72.84
EUR/RUB 85.41
EUR/USD 1.1727
26.07.2021, понедельник, 20:50
 

Учитель Зеленского высказался о "корявой речи" президента

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
© РИА Новости / Стрингер
Учитель Александр Авраменко, преподававший украинский язык Владимиру Зеленскому, назвал речь главы государства "далекой от идеала" из-за недостатка практики в прошлом.
"Мягкие шипящие, это "шшьо" вместо "що", русизмы, корявые грамматические формы. <...> Работать и работать. Но жизнь заставила на украинский перейти", — отметил он в беседе с порталом Obozrevatel.
Авраменко подчеркнул, что Зеленский изучал украинский еще до вступления в должность президента. По мнению преподавателя, освоению языка мешало то, что в окружении и семье его ученика никто не говорил по-украински.
В апреле 2019 года на Украине приняли закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ предусматривал создание специальной "языковой комиссии", а также введение должности уполномоченного по его защите. Этим же законом предлагалось ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, а также штрафы за нарушение норм закона. Некоторые статьи вступают в силу постепенно: в частности, с 16 июля 2021 года на телевидении должны транслироваться переведенные на украинский язык фильмы и телесериалы.
Вас также может заинтересовать