USD/RUB 63.94
EUR/RUB 71.92
EUR/USD 1.1247
16.04.2019, вторник, 19:05
 

Украина обратится в трибунал для освобождения задержанных моряков

Задержанные украинские моряки Василий Сорока, Андрей Артеменко, Олег Мельничук и Андрей Эйдер в Московском городском суде
© РИА Новости / Илья Питалев
Задержанные украинские моряки Василий Сорока, Андрей Артеменко, Олег Мельничук и Андрей Эйдер в Московском городском суде. Архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил украинскому МИД обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом на принятие принудительных мер к РФ для освобождения украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение границы РФ.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
"Сегодня по моему поручению МИД дополнительно обращается к Международному трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков", - написал Порошенко во вторник на своей странице в Facebook.
Он также выразил надежду, что трибунал в "считанные недели" примет решение, которым "обяжет Россию освободить" украинских моряков и украинские корабли.
Глава МИД Украины Павел Климкин написал во вторник на своей странице в Facebook, что Киев ожидает такое решение трибунала "через месяц".
Вместе с тем, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что трибунал может принять такое решение в связи с возможным продлением срока содержания под стражей украинских моряков.
"Это новый судебный процесс с использованием механизма, предусмотренного статьей 290 Конвенции ООН по морскому праву, который дает возможность в ситуациях, требующих безотлагательного решения, получить быстрое решение от постоянно действующего трибунала по морскому праву в Гамбурге. Неотложность ситуации очевидна", - написала она во вторник на своей странице в Facebook.
Вас также может заинтересовать