USD/RUB 75.69
EUR/RUB 90.71
EUR/USD 1.1985
10.03.2021, среда, 00:10
 

Украина обвинила Россию в подготовке ввода миротворцев в Донбасс

Солдат ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
© AP Photo / Evgeniy Maloletka
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш обвинил Россию в подготовке "провокации" в Донбассе, чтобы ввести в регион миротворцев. Об этом он написал в фейсбуке.
Дипломат заявил, что Франция и Германия готовят некие "предложения по кластерам", согласно которым удастся создать дорожную карту прекращения войны в Донбассе. Но Москва продвигает идею о вводе миротворцев в зону конфликта.
"Цель провокации и введения "миротворцев" — создать на Донбассе новую реальность, которая сделает невыгодные для России немецко-французские "предложения по кластерам" уже неактуальными и позволит законсервировать конфликт по абхазскому образцу", — заявил Гармаш.
По его словам, введение миротворцев превратит Донбасс в российскую военную базу.
При этом Гармаш заявил, что в ДНР и ЛНР ведется подготовка к обороне, если Украина пойдет в "контрнаступление".

Обострение конфликта в Донбассе

Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил о подготовке ВСУ к возобновлению военных действий в Донбассе. Он сообщил о присутствии иностранных военных инструкторов и советников на линии соприкосновения и подготовке диверсионных групп. Кроме того, он отметил возобновившиеся обстрелы со стороны ВСУ. В Луганске тоже указывали на то, что в зону конфликта прибыли польские и литовские военные.
О подготовке Украины к войне в Крыму и Донбассе заявил также депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Ренат Кузьмин. Он обратил внимание, что в стране постоянно звучат воинственные призывы, Генштаб готовит войска к уличным боям, а представители Киева отказываются выполнять Минские соглашения.
В последние дни в соцсетях публикуют видео из разных украинских регионов, на которых видны эшелоны с военной техникой.
В Донбассе в последнее время отмечают обострение ситуации. На комбата Народной милиции ДНР совершили покушение 15 февраля, а утром 19 февраля ВСУ обстреляли Горловку из минометов. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил 22 февраля, что армия страны готовится к штурмовым операциям в городских условиях.
Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов отметил, что власти Украины держат курс на эскалацию конфликта. Ситуацию на линии соприкосновения он назвал крайне сложной.
Вас также может заинтересовать