USD/RUB 75.65
EUR/RUB 90.61
EUR/USD 1.1978
29.03.2021, понедельник, 21:05
 

Украина отреагировала на подготовку переговоров Путина, Меркель и Макрона

Дом на улице Взлетной в Донецке, разрушенный в ходе боевых действий в 2014-2015 годы - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
© РИА Новости / Сергей Батурин
Только в полном составе "нормандского формата" (Украина, Россия, Франция, Германия) можно достичь сдвигов в урегулировании на востоке Украины, заявил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.
Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что видеоконференция лидеров России, Германии и Франции в понедельник не состоялась. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что видеоконференция Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона согласовывается, одной из тем станет Донбасс.
"Наша позиция - ничего об Украине без Украины", - цитирует Николенко интернет-издание "Европейская правда".
Дипломат напомнил, что переговоры об урегулировании российско-украинского вооруженного конфликта ведутся в ""нормандском формате" с участием лидеров четырех государств: Украины, Германии, Франции и России.
"Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе "Нормандии" можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования, прежде всего обеспечение полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. На фоне обострения обстрелов украинских позиций руководство нашего государства сейчас прилагает активные усилия для активизации переговоров именно в четырехстороннем формате - как на уровне глав государств, так и на уровне политических советников лидеров Н4", - добавил он.
Ранее в пресс-центре штаба операции Объединенных сил заявили, что при обстреле возле поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо украинских военных, еще двое получили ранения. Президент Украины Владимир Зеленский направил на место инцидента главу генштаба, а сам заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами "нормандской четверки".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать