USD/RUB 72.76
EUR/RUB 85.35
EUR/USD 1.1731
30.07.2021, пятница, 10:20
 

Украина поможет Турции в борьбе с пожарами, заявил Зеленский

Лесной пожар в Манавгате, провинция Анталья, Турция - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
© REUTERS / Kaan Soyturk
Власти Украины предоставят Турции самолет для борьбы с лесными пожарами, которые охватили страну, сообщил глава украинского государства Владимир Зеленский.
В среду администрация губернатора турецкой провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. В тушении пожара участвовали два самолета, 19 вертолетов и 192 пожарных машины. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В четверг пожар в Манавгате был взят под контроль. Погибли три человека, 122 пострадали. Как сообщили РИА Новости в генконсульстве РФ в Анталье, информации о пострадавших россиянах не поступало.
Зеленский отметил, что выразил президенту Турции Тайипу Эрдогану искренние соболезнования в связи с масштабными пожарами.
"Украина предоставит Турции всю необходимую помощь. Наш пожарный самолет завтра (30 июля - ред.) вылетит в Турцию. Украинский народ будет вместе с дружественным турецким народом в это трудное время", - написал Зеленский в своем Twitter.
Позже в Госслужбе Украины по ЧС уточнили, что в Турцию будет направлено два самолета: "Тридцатого июля два пожарных самолета Госслужбы Украины по ЧС вылетают в Турцию для тушения очагов лесных пожаров, возникших 28 июля … Украина направляет два экипажа пожарных самолетов Ан-32П с группой обеспечения. Это опытные специалисты, которые уже имеют опыт работы в горных районах и привлекались ранее к ликвидации масштабных пожаров в Черногории, в Израиле и в Грузии", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его министерство прорабатывает схемы возвращения своих граждан из Турции в случае ухудшения ситуации с пожарами.
Вас также может заинтересовать