USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.37
EUR/USD 1.1060
13.11.2019, среда, 00:10
 

Украина потребовала от России оправданий в Международном суде ООН

Здание министерства иностранных дел в Киеве
© РИА Новости / Стрингер
МИД Украины потребовал от Москвы доказательств того, что российские должностные лица не причастны к финансированию терроризма. Об этом заявила замглавы ведомства Елена Зеркаль в ходе брифинга.
Так чиновница прокомментировала решение Международного суда ООН, который отклонил жалобу российской стороны. Представители России заявляли, что предмет разбирательства находится за пределами юрисдикции этого органа. В свою очередь, председательствующий судья Ахмед Юсуф признал юрисдикцию института над разбирательством по этому вопросу.
"Россия уже сейчас должна оправдываться и доказывать, как именно она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими должностными лицами", - заявила Зеркаль.
Само решение судьи она назвала "победой украинской дипломатии на российском поле".
По ее словам, окончательный вердикт суда ООН по делу может быть вынесен не раньше 2022–2023 годов.

Дело "Украина против России"

В 2017 году Украина обвинила Россию в незаконных поставках оружия, а также дискриминации крымских татар. Международный суд ООН отказался удовлетворить требование установить временные меры по иску к Москве о нарушении Конвенции о финансировании терроризма, но согласился ввести временные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.
Россия неоднократно отвергала подобные обвинения и указывала на то, что не является стороной конфликта в Донбассе, а права меньшинств в стране не ущемляются.
Кроме того, аргументы украинской стороны сводились к тому, что суд должен был "принять как достоверные" выдвинутые Киевом утверждения, хотя защита предоставила факты, опровергающие обвинения.
"Украина пытается создать себе средства, чтобы опротестовать в суде изменение статуса Крыма под прикрытием искусственных обвинений в расовой дискриминации", – подчеркивал один из адвокатов во время слушаний.
Также российский МИД указывал на неполное выполнение Украиной обязательных процессуальных условий: "не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража" и проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации.
Москва также считает, что позиция Киева, попытавшегося обойти предварительные условия для подачи иска в суд ООН, может нанести ущерб Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Представители российской делегации обращались к суду с просьбой вынести решение о том, что у него нет оснований рассматривать заявления Украины, так как Киев не предоставил "никакого заслуживающего доверия ответа на ключевые возражения".
Также МИД подчеркнул, что иск Украины в суд ООН является продолжением практики злоупотребления Киевом международными инструментами для достижения собственных политических целей.
Вас также может заинтересовать