USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
26.08.2021, четверг, 14:05
 

Украина потребует ввести санкции против оператора "Северного потока — 2"

Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Украина будет настаивать на санкциях против Nord Stream 2 AG, если немецкий регулятор сертифицирует ее как независимого оператора, сообщил председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко.
Высший земельный суд в Дюссельдорфе накануне отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение не выводить "Северный поток — 2" из-под действия газовой директивы ЕС. Это можно обжаловать в Федеральном суде Германии. Вместе с тем компания еще в июне подала в Федеральное сетевое агентство ФРГ заявление о сертификации в качестве независимого оператора. Если его удовлетворят, то требования газовой директивы, предписывающей разделять владельца газа и владельца трубы, будут соблюдены.
По словам Витренко, это невозможно и противоречит договоренностям, закрепленным в совместном заявлении США и Германии о поддержке Киева в этом вопросе.
"Сейчас ситуация очень простая, даже если представить, что немецкий регулятор закроет глаза на нарушения европейского законодательства — в таком случае мы будем настаивать, чтобы США наложили санкции на оператора Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит "Газпрому"", — цитирует его пресс-служба "Нафтогаза".
Кроме того, глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в среду заявил, что компания намерена предложить свои услуги по управлению "Северным потоком — 2", так как не зависит от России.
Витренко также назвал решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа важным этапом в борьбе против проекта.
"Северный поток — 2" — практически достроенный газопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, две его ветки проходят от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.
Вас также может заинтересовать