USD/RUB 73.78
EUR/RUB 89.12
EUR/USD 1.2079
18.02.2021, четверг, 17:00
 

Украина выдвинула обвинения против российского замминистра обороны

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов во время брифинга - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
© РИА Новости / Вадим Савицкий
Служба безопасности Украины опубликовала на своей странице в Facebook сообщение, согласно которому заместителя министра обороны России, генерал-полковника Андрея Картаполова заподозрили в нарушении трех статей Уголовного кодекса Украины.
В частности, российскому генералу вменяют якобы "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "ведение агрессивной войны" а также "нарушение законов войны, сопряженное с умышленным убийством".
Украинские следователи также считают, что в 2014 году Картаполов якобы участвовал в организации Иловайского котла.
"Андрей Картаполов в январе-феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления - заместителя начальника Генерального штаба ВС, осуществлял планирование и координацию действий подразделений вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов", — отмечается в сообщении.
Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором". В частности, в Киеве считают, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе. В России не раз подчеркивали, что государство не вмешивалось во внутриукраинский конфликт. Также Москва отмечала, что непричастна к событиям на юго-востоке Украины и заинтересована в том, чтобы страна преодолела политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать