USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
23.10.2020, пятница, 00:55
 

Украинец в суде потребовал предоставить ему вакцину "Спутник V"

Первая в мире вакцина от коронавируса COVID-19 - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
© Фото : Российский Фонд Прямых Инвестиций
Житель Украины Андрей Хилько подал иск в Окружной административный суд города Киева, в нем он требует обязать министерство здравоохранения обеспечить его вакциной "Спутник V" перед местными выборами, сообщает пресс-служба суда.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что возможность поставок Украине российской вакцины от коронавируса существует, но нужен запрос от Киева. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявлял, что проверил российскую вакцину на себе. Однако президент Украины Владимир Зеленский посоветовал не верить заявлениям политиков, которые уже привились от коронавируса российской вакциной "Спутник V", а ждать "настоящую вакцину", которую пообещал Евросоюз.
"В Окружной административный суд города Киева поступил иск Андрея Хилько к министерству здравоохранения Украины. Истец просит суд обязать минздрав обеспечить его вакциной "Спутник V" для защиты здоровья от возможного заражения COVID-19 во время участия в избирательном процессе 25 октября 2020 года", - говорится в сообщении.
Суд рассматривает возможность возбуждения административного дела по данному иску.
Парламент Украины назначил на 25 октября очередные местные выборы, при этом они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех "вооруженных формирований" и передачи контроля над украино-российской границей. В июле полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявлял, что постановление Верховной рады о проведении местных выборов противоречит минским соглашениям.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". В октябре была зарегистрирована еще одна отечественная вакцина "ЭпиВакКорона", которая разработана в центре "Вектор" Роспотребнадзора.
На клинических исследованиях сейчас находится вакцина Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Это так называемая цельновирионная вакцина - в ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.
Вас также может заинтересовать