USD/RUB 65.71
EUR/RUB 71.90
EUR/USD 1.0943
13.02.2020, четверг, 00:25
 

Украинский депутат извинился за слова о подаче воды в Крым

Симферопольское водохранилище
© РИА Новости / Макс Ветров
Лидер украинской парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия извинился за свои слова о том, что Киев мог бы возобновить подачу воды в Крым в обмен на "большое преимущество" в переговорах по Донбассу.
"Хочу принести извинения гражданам Украины, переселенцам, крымчанам, которых могли оскорбить мои слова, даже несмотря на то что они были вырваны из общего контекста и на самом деле были трактовкой предположений, озвученных не мной", — написал он в фейсбуке.
Арахамия заявил, что эта идея была озвучена ведущим телеканала "Прямой" и не принадлежит ему. Он добавил, что во фракции никогда не обсуждали вопрос обмена поставок воды в Крым на уступки в переговорах.
"Вопрос был сформулирован так, будто альтернативных вариантов не существует, и я ответил, что буду считать это достаточным компромиссом. И трижды повторил, что это моя личная позиция", — говорится в посте.
Депутат отметил, что подобные вопросы нельзя обсудить "за 30 секунд на ток-шоу".
Накануне во время выступления на украинском телеканале Арахамия заявил, что в обмен на поставки воды в Крым Киеву следует потребовать контроля над границей и отвода "вооруженных формирований к Ростову". При этом в Минских соглашениях указано, что Украина восстановит контроль над госграницей во всей зоне конфликта только после того, как завершатся местные выборы в Донбассе.
Ранее глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов рассказал о возможности продавать воду на полуостров. В Госдуме отметили, что это может быть обоюдовыгодным сотрудничеством, так как участие в водоснабжении Крыма в первую очередь выгодно украинской стороне.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. Однако после вхождения полуострова в состав России в 2014 году подача воды по каналу полностью прекратилась.
Проблему водоснабжения удалось решить бурением новых артезианских скважин, а также переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма. Его южные и центральные районы обеспечиваются водой естественных водохранилищ.
Вас также может заинтересовать