USD/RUB 74.01
EUR/RUB 88.09
EUR/USD 1.1904
15.02.2021, понедельник, 18:40
 

Украинский дипломат заявил о развороте Запада к России

Государственный флаг на здании министерства иностранных дел Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
© РИА Новости / Стрингер
Бывший представитель Киева на переговорах в Минске, дипломат Роман Бессмертный в эфире канала "Наш" заявил о начале распада "клуба друзей Украины против Путина".
Бессмертный заявил, что Россия обязательно достроит и введет в эксплуатацию газопровод "Северный поток — 2".
"Вспомните телефонный разговор Путина и новоизбранного президента США. Буквально через неделю — продолжение действия договора СНВ-3 <…> и начало ни с того, ни с сего строительства "Северного потока", — сказал дипломат. Он подчеркнул, что это неслучайные совпадения.
Бессмертный обратил внимание на сообщения СМИ о том, что Германия якобы готова перекрыть газопровод по дну Балтики, если не будет транзита через Украину. Он также отметил, что Австрия и Франция фактически "в унисон" высказались в поддержку проекта. Дипломат призвал отстаивать интересы Киева в этой ситуации.
"Угрозы нарастают, братство или дружба, клуб друзей против Путина, он как на тоненьких ножках шатается. От этого Украине не легче становится, потому что мы в первом окопе", — добавил дипломат.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Вашингтон выступает против проекта и продвигает в ЕС сжиженный природный газ. Аналогичную позицию занимает Украина, которая не может позволить себе потерять доходы от транзита.
Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Она продолжилась спустя год — в декабре 2020-го судно "Фортуна" проложило 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: из них 120 — в водах Дании и 28 — Германии. С датскими властями работы согласованы с 15 января, немецкое разрешение для трубоукладчика действует до конца мая.
Вас также может заинтересовать