USD/RUB 61.87
EUR/RUB 68.64
EUR/USD 1.1094
11.01.2020, суббота, 08:40
 

Украинский эксперт заявил, что у России "нет надводного флота"

Военные корабли в бухте Севастополя
© РИА Новости / Василий Батанов
Военные корабли в бухте Севастополя. Архивное фото
Председатель всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета страны Юрий Романюк заявил в интервью порталу "Обозреватель", что у России "нет надводного флота".
По утверждению Романюка, Черноморский флот пребывает в "крайне плачевном" состоянии. "Поэтому говорить о том, что Черноморский флот представляет собой какую-то угрозу в регионе – это просто какая-то гипербола", – заявил он.
По его словам, Черноморский флот в регионе якобы превосходят ВМФ Турции и Румынии. При этом Романюк утверждает, что атомные подводные лодки – якобы "единственное", что есть у России.
Черноморский флот – оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России на Черном море, является средством обеспечения военной безопасности России на юге страны. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.
К 2017 году в его состав вошли более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, подводные лодки проекта 636.3, обновился парк летательных аппаратов. Поэтапное обновление всех составляющих Черноморского флота продолжает осуществляться.
В настоящее время на вооружении ВМС Турции находятся 16 фрегатов, 10 корветов и 12 подводных лодок, при этом лишь часть флота действует в Черном море. В составе ВМС Румынии имеется три фрегата и четыре корвета. В украинском флоте из крупных кораблей боеспособным остается лишь фрегат "Гетман Сагайдачный", подводных лодок у Киева нет.
Вас также может заинтересовать