USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
21.08.2021, суббота, 16:15
 

Украинский МИД отреагировал на санкции России против Кулебы и Данилова

Здание министерства иностранных дел в Киеве - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
© РИА Новости / Стрингер
Киев оставляет за собой право отреагировать на российские санкции в отношении главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова, заявляет украинский МИД.
"Министерство иностранных дел Украины выражает протест против расширения перечня украинских физических лиц, в отношении которых правительством Российской Федерации вводятся так называемые "специальные экономические меры"… Украинская сторона оставляет за собой право принять соответствующие меры реагирования в соответствии с нормами и принципами международного права", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.
Отмечается, что в Киеве рассматривают действия России как провокацию накануне саммита "Крымская платформа" 23 августа, на котором будут обсуждать вопрос "возвращения" Крыма. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал готовящуюся встречу шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти".
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители полуострова проголосовали за воссоединение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать