USD/RUB 72.85
EUR/RUB 85.44
EUR/USD 1.1728
30.08.2021, понедельник, 22:35
 

Украинский политик назвал "подходящий момент" для захвата Крыма

Вид на поселок Партенит на побережье Черного моря в Крыму - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Бывший депутат Верховной рады Украины Степан Хмара в эфире Четвертого канала обратился к киевским властям и призвал дождаться "подходящего момента", чтобы захватить Крым силой.
По мнению политика, он наступит при условии, если Киев денонсирует договор с Москвой об использовании Азовского моря и Керченского пролива, а Россия якобы "ослабнет".
"Немедленно нужно отменять – это будет шаг к возвращению наших территорий", — сказал он, призвав политиков "прислушаться к тем, кто что-то в этом понимает".
Согласно документу, ратифицированному в 2004 году, Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе. Статус внутренних вод исключает возможность захода иностранных военных кораблей без согласия стран, которым они принадлежат.
На Украине уже не раз звучали призывы к пересмотру договора по Азовскому морю. В российском МИД, в свою очередь, напоминали, что односторонний выход из соглашения приведет к "определенным последствиям", которые коснутся обеих стран.
В Москве неоднократно напоминали Киеву, что вопрос принадлежности Крымского полуострова закрыт окончательно, так как жители региона демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Вас также может заинтересовать