USD/RUB 74.00
EUR/RUB 88.09
EUR/USD 1.1904
30.01.2021, суббота, 17:00
 

Украинский военный раскрыл "плохой" и "очень плохой" сценарии по Донбассу

Разведение сил в Донбассе не состоялось - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
© РИА Новости / Сергей Аверин
Украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил об исчерпании Киевом возможностей компромисса по Донбассу и озвучил два сценария решения конфликта на юго-востоке страны, пишет "Главред".
Военный отметил, что Россия настаивает на выполнении Минских соглашений и не готова к компромиссам. Поэтому остаются "плохой" и "очень плохой" исходы конфликта.
"Плохой предусматривает выход из минских договоренностей и заявление Киева о том, что в данной трактовке они невыполнимы", — пояснил Жданов.
"Очень плохой сценарий", по мнению полковника, — это полное выполнение "Минска".
"А затем вхождение Украины в состав союзного государства", — добавил эксперт.
Жданов считает, что сложно предсказать, какой вариант выберет президент Украины Владимир Зеленский, так как его политика по Донбассу держится в секрете.
"Уж год, как мы слышим про "план А", но самого плана никто не видел. Теперь президент заявляет о "плане Б", к которому приступает Украина", — рассказал военный и отметил, что подробностей нового плана тоже никто не знает.
Кроме того, он обратил внимание на разговоры администрации Зеленского о пяти "супер-планах", но что они из себя представляют, украинцам неизвестно.
Жданов ожидает, что в этом году конфликт в Донбассе останется замороженным.
Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Однако украинские политики постоянно затягивают выполнение этого плана, а также выдвигают противоречащие ему идеи. Так, в ноябре советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович предложил некий "План совместных шагов", предполагающий вывод "незаконных формирований и наемников" из Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта.
В Донбассе этот план назвали попыткой затянуть процесс урегулирования и вернуть неподконтрольные территории силовым путем, а полпред России в контактной группе в Минске Борис Грызлов считает, что такие инициативы Киева могут рассматриваться только как шаг к полному отказу от Минских соглашений.
Глава МИД России Сергей Лавров уже не раз призывал власти Украины перестать саботировать выполнение минских договоренностей и не уклоняться от прямого диалога с Донецком и Луганском.
Вас также может заинтересовать