USD/RUB 70.14
EUR/RUB 78.15
EUR/USD 1.1141
01.04.2020, среда, 00:25
 

Умерший от коронавируса в Белоруссии артист заразился от иностранца

Въезд в городскую клиническую инфекционную больницу в Минске
© REUTERS / Vasily Fedosenko
Первый умерший в Белоруссии пациент, у которого была диагностирована коронавирусная инфекция, заразился от иностранца на репетиции в театре, где он работал, сообщила во вторник замначальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома республики Людмила Ковалева.
Ранее во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о первой в республике смерти пациента, у которого был диагностирован коронавирус COVID-19, в этот же день информацию подтвердил минздрав. При этом ведомство уточняло, что это был "возрастной пациент с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией". Умерший - 75-летний актер Коласовского театра, заслуженный артист Белоруссии Виктор Дашкевич.
"При проведении анализа, как данный пациент мог получить эту инфекцию, было установлено, что он контактировал с потенциальным источником, это гражданин из зарубежья, и инфицирование произошло во время репетиции", - рассказала Ковалева в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Специалист уточнила, что Дашкевич находился на стационарном лечении в медучреждении Витебска с 24 марта, куда поступил с диагнозом "двусторонняя пневмония". При этом, сообщила Ковалева, у мужчины были сопутствующие заболевания: хроническая обструктивная болезнь легких тяжелого течения, эмфизема, пневмосклероз, дыхательная недостаточность второй степени, хроническое легочное сердце, хроническая недостаточность кровообращения. Замначальника управления отметила, что в процессе лечения пациенту сделали тест на коронавирус, и он показал положительный результат. Все это, по ее словам, осложнило течение основного заболевания.
"Медпомощь оказывалась в полном объеме, проводились консультации врачей-специалистов, консилиумы, было сделано все возможное, но вместе с тем, спасти пациента не удалось", - заметила Ковалева. Она также уточнила, что у членов семьи актера диагноз "коронавирусная инфекция" не подтвердился, они находятся дома.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались. В Белоруссии, по официальным данным, зафиксировано 163 случая инфицирования COVID-19.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать