USD/RUB 75.74
EUR/RUB 90.12
EUR/USD 1.1899
02.10.2020, пятница, 18:30
 

Уйдут из Закавказья. Пашинян привел условие для перемирия в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обращения к нации в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
© Фото : сайт Премьер-министра Республики Армения
МОСКВА, 2 октября/ Радио Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что перемирие между сторонами конфликта в Карабахе может быть заключено только после того, как Турция покинет пределы Южного Кавказа.
Он также обвинил турецкую сторону в спонсировании террористов, участвующих в боестолкновениях на стороне Азербайджана.
"Террористы с Ближнего Востока сражаются на стороне Азербайджана, их спонсором является Турция. Как кто-то может предложить теперь оставить население Нагорного Карабаха незащищенным перед террористами и экстремистами?" – заявил Пашинян в беседе с изданием Globe and Mail.
Кроме того, он назвал условие для заключения перемирия.
"Перемирие может быть установлено только в том случае, если Турция будет устранена из Южного Кавказа", – заявил премьер.
Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что военные азербайджанской армии открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.
Баку и Ереван вину за эскалацию возлагают друг на друга. Минобороны Азербайджана заявляет, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным ударам со стороны Азербайджана, который получил поддержку Турции.
Все участники конфликта объявили полную или частичную мобилизацию. Мировое сообщество, в том числе Россия, призывает противоборствующие стороны к сдержанности.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Армения готова обсудить перемирие в Карабахе с Минской группой ОБСЕ.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать