USD/RUB 76.74
EUR/RUB 91.89
EUR/USD 1.1974
30.03.2021, вторник, 21:45
 

В 14 странах выразили озабоченность докладом ВОЗ о COVID-19

Ситуация в Ухани, Китай - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
© РИА Новости / Анна Раткогло
Соединенные Штаты и 13 других стран в совместном заявлении выразили "общую озабоченность" в связи с экспертным докладом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса.
"Мы выражаем общую озабоченность по поводу недавнего исследования, проведенного ВОЗ в Китае, и в то же время подчеркиваем важность совместной работы в целях выработки и использования быстрого, эффективного, прозрачного, научно обоснованного и независимого механизма международной оценки таких вспышек неизвестного происхождения в будущем", - сказано в заявлении, текст которого распространил госдепартамент США.
В документе отмечается, что подписавшие его страны поддерживают прозрачное и независимое расследование происхождения нового коронавируса, в которое они не намерены вмешиваться или оказывать на него ненадлежащее воздействие.
"В случае серьезной вспышки неизвестного патогена с пандемическим потенциалом быстрая независимая экспертная оценка имеет решающее значение для более эффективной подготовки наших людей, наших учреждений в сфере здравоохранения, нашей промышленности и наших правительств к более успешному реагированию на такую вспышку и предотвращение будущей пандемии", - указано в заявлении.
Как отмечается, помимо Соединенных Штатов к данному заявлению присоединились Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Литва, Латвия, Норвегия, Южная Корея, Словения и Великобритания.
ВОЗ во вторник опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в китайский Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором назвала утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной".
Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в Китае и вела совместные с китайскими специалистами исследования в области выяснения происхождения COVID-19. Эксперты ВОЗ успели посетить Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи о якобы утечке вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19, больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний.
Вас также может заинтересовать