USD/RUB 63.95
EUR/RUB 71.86
EUR/USD 1.1237
12.04.2019, пятница, 11:45
 

В Anonymous пригрозили британскому истеблишменту отомстить за арест Ассанжа

Мужчина с плакатом в поддержку Джулиана Ассанжа у здания Вестминстерского суда в Лондоне. 11 апреля 2019
© AP Photo / Matt Dunham
Хакеры Anonymous пригрозили отомстить британскому истеблишменту за арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
"Освободите Ассанжа — или вы поплатитесь", — говорится в сообщении, опубликованном на портале Anonews.
В заявлении отмечается, что основателя WikiLeaks каждый год с 2010-го номинировали на Нобелевскую премию мира, а его дело привлекало внимание международных СМИ.
"Его любят люди по всему миру, особенно те, у которых хватает ума видеть сквозь пропаганду, которая оправдывает внешнюю политику США и их союзников", — следует из сообщения.

Арест Ассанжа

Основателя WikiLeaks арестовали в Лондоне в четверг после отказа Эквадора предоставить ему дипломатическое убежище из-за неоднократных нарушений международных конвенций.
Его арестовали по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в британский суд. Также на него выдали ордера Швеция (по обвинению в изнасиловании) и США (по обвинению в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов).
Как заявил эквадорский президент Ленин Морено, британские власти пообещали, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.
Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

Дело Ассанжа

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.
Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.
Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.
Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными.
Вас также может заинтересовать