USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
12.10.2020, понедельник, 02:40
 

В Армении рассказали, почему не состоялся обмен пленными в Карабахе

Местный житель в разрушенном доме в городе Степанакерт, который подвергся обстрелу - РИА Новости, 1920, 11.10.2020
© РИА Новости / Валерий Мельников
Неполноценное соблюдение перемирия не позволило обменяться пленными и телами погибших на линии соприкосновения в Карабахе, сказал в ходе брифинга представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
"Сегодня на некоторых участках сохранялось относительное спокойствие, интенсивного огня из вооружения крупного калибра не велось, но полноценного соблюдения режима перемирия для обмена пленными и телами погибших не было", - сказал Ованнисян.
Ранее минобороны Армении сообщило о боестолкновениях на северном и южном направлениях линии соприкосновения. В воскресенье руководитель отдела коммуникации и превентивных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни сказала РИА Новости, что "недавние сообщения о продолжающихся боевых действиях не делают возможным проведение операции с привлечением МККК в качестве гуманитарного посредника". Она отметила, что прекращение огня и гарантии безопасности сотрудников должны быть обеспечены на весь период проведения операции.
В ходе многочасовых переговоров в Москве 9 октября Баку и Ереван договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать