USD/RUB 77.02
EUR/RUB 91.20
EUR/USD 1.1841
07.10.2020, среда, 14:25
 

В Армении заявили, что в Карабахе уничтожен азербайджанский батальон

Дым на окраине Степанакерта после обстрелов - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
© РИА Новости / РИА Новости
Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил в среду, что в результате удара карабахских сил по базе с нефтепродуктами был уничтожен батальон вооруженных сил Азербайджана.
"По уточненным данным, при ударе по базе с нефтепродуктами уничтожен азербайджанский мотострелковый батальон, усиленный артиллерийским дивизионом и отрядом специального значения. По сути, это целая воинская часть", - сказал Ованнисян в ходе брифинга.
Ранее пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что на юго-восточном направлении линии соприкосновения прицельным огнем армянских подразделений был нанесен удар по крупной азербайджанской базе горюче-смазочных материалов.
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать