USD/RUB 77.09
EUR/RUB 91.34
EUR/USD 1.1849
10.10.2020, суббота, 20:15
 

В Баку заявили о выпущенной из Армении ракете "Скад" по городу Мингячевир

Последствия обстрелов в Степанакерте - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
© AP Photo
Ракета "Скад" (Р-17) была выпушена с территории Армении на азербайджанский город Мингячевир, сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Баку и Ереван в ходе переговоров в Москве в ночь на субботу договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с полудня 10 октября. Главы МИД Армении и Азербайджана прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились больше 10 часов.
"С территории Армении на азербайджанский город Мингячевир была выпущена баллистическая ракета "Скад". Наши силы ПВО уничтожили ракету при помощи С-300", - написал Гаджиев в своем аккаунте в Twitter, прикрепив видео.
В свою очередь представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявление Баку об ударе по городу.
Armenia launched NATO Code name "#SCUD" ballistic missile to Mingachevir city of #Azerbaijan from its territory. It was destroyed by our air defence forces w/S-300. In launchpad insulting Armenian speech sounds. Armenia's state terror must be stopped. This video is from #Armenia. pic.twitter.com/p9yxk6txgL
— Hikmet Hajiyev (@HikmetHajiyev) October 10, 2020
"Опровергаю эту информацию", - сказал Ованнисян РИА Новости.
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать