USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
16.12.2020, среда, 17:45
 

В Белоруссии мужчине дали год колонии за публичное оскорбление Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
© РИА Новости / БелТА
Суд в Белоруссии назначил наказание в виде года исправительной колонии мужчине, который публично оскорбил президента, сообщила в среду пресс-служба Гомельского областного суда республики.
"Судом Хойникского района постановлен приговор по уголовному делу о публичном оскорблении президента Республики Беларусь… Приговором суда обвиняемый Р. признан виновным в публичном оскорблении президента Республики Беларусь и на основании части 1 статьи 368 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима", - говорится в сообщении пресс-службы.
Отмечается, что уголовное дело рассмотрено на закрытом судебном заседании. При этом мера пресечения до вступления приговора в законную силу обвиняемому изменена с личного поручительства на заключение под стражу.
В пресс-службе уточнили, что приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
По данным не зарегистрированного властями Белоруссии правозащитного центра "Весна", 12 ноября в суде Хойникского района началось рассмотрение уголовного дела гомельского активиста Алексея Романова за оскорбление главы государства. Как отмечается на сайте центра, Романов активно участвовал в предвыборной кампании экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и 28 июля на предвыборном пикете в Хойниках негативно высказался о главе государства Александре Лукашенко.
"В уголовном деле указано, что Алексей Романов, "намереваясь публично оскорбить президента, умышленно произнес слова и фразы в неприличной форме, которые, согласно экспертизе, содержат негативную оценку президента Александра Лукашенко", - сообщает центр.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. В последнее время они переместились с центральных улиц и проспектов во дворы жилых домов.
Вас также может заинтересовать