USD/RUB 70.14
EUR/RUB 77.89
EUR/USD 1.1104
05.04.2020, воскресенье, 12:45
 

В Белоруссии нарушивших самоизоляцию госпитализируют принудительно

Пункт тепловизионного контроля для прилетающих пассажиров в национальном аэропорту Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Пункт тепловизионного контроля для прилетающих пассажиров в национальном аэропорту "Минск"
Граждан, которые прибыли в Белоруссию из стран, где регистрируются случаи заболевания коронавирусом COVID-19, но не соблюдают режим обязательной самоизоляции, могут госпитализировать принудительно, следует из совместного постановления Минздрава, МВД и Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии, которое опубликовано в воскресенье на Национальном правовом интернет-портале.
В Белоруссии, по информации на субботу, зафиксировано 440 случаев заболевания коронавирусом, скончались 5 человек.
Ранее правительство республики распорядилось, что белорусы и иностранцы, прибывшие из стран, где есть инфицированные COVID-19, должны находиться на самоизоляции в домашних условиях в течение 14 календарных дней. При этом сохранены некоторые категории граждан, которых новые правила не касаются – например, это аккредитованные в стране дипломаты и те, кто следует домой транзитом через территорию Белоруссии.
Согласно приложенной к совместному постановлению трех ведомств инструкции, МВД республики на основании данных ГПК о пересечении госграницы будет ежедневно формировать списки лиц, прибывших из стран, где регистрируются случаи COVID-19. При этом граждане должны указывать адреса регистрации и пребывания. До 11.00 каждого дня (совпадает с мск) эти сведения будут передаваться Минздраву, а он, в свою очередь, до 12.00 будет предоставлять их в главные управления исполкомов по здравоохранению и центры гигиены и эпидемиологии в регионы страны.
Как следует из инструкции, территориальные центры гигиены и эпидемиологии должны будут оценивать соблюдение гражданами требований о самоизоляции. "Посещение проводится без входа в жилое помещение и непосредственного контакта с прибывшими лицами либо совместно проживающими с ними лицами путем их устного опроса или иным способом", - говорится в документе.
"В случаях отсутствия прибывшего лица по месту жительства и (или) месту пребывания, выявления иного нарушения правил поведения… принимаются меры по установлению его места нахождения и причины несоблюдения самоизоляции… Территориальными центрами гигиены и эпидемиологии в течение одного рабочего дня организуется рассмотрение вопроса о возможности применения специальных мер по оказанию медицинской помощи в соответствии с частью пятой статьи 14 закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года… "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека", - говорится в инструкции. В этой части закона речь идет о принудительной госпитализации и лечении лица, которое имеет социально опасное заболевание.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,05 миллиона случаев заражения, почти 57 тысяч человек скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать