USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
18.08.2020, вторник, 21:10
 

В Белоруссии нашли мертвым не подписавшего протокол члена избиркома

Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии
© РИА Новости / Антон Денисов
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии. Архивное фото
Директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона Константин Шишмаков найден мертвым, сообщили в поисково-спасательном отряде "Ангел".
Мужчина пропал 15 августа. Он позвонил жене и сообщил, что уволился и возвращается домой, однако так и не приехал.
Ранее отмечалось, что 29-летний Шишмаков, будучи членом избирательной комиссии, отказался подписывать протокол на президентских выборах.
"Все началось именно девятого числа. Когда он был в избирательной комиссии. С ним был еще один парень. <…> Они вдвоем не подписали итоговый протокол. По словам сына, за них расписались", — рассказывал отец молодого человека.

Протесты после выборов

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на нем одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1 процента голосов, второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.
Вторую неделю в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.
По данным МВД, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни человек, среди них — как минимум 120 силовиков. Трое протестующих погибли.
Вас также может заинтересовать