USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.25
EUR/USD 1.1848
26.10.2020, понедельник, 10:35
 

В Белоруссии у завода "Гродно Азот" задержали несколько человек

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
© РИА Новости / Алексей Майшев
Несколько человек задержаны у белорусского предприятия "Гродно Азот", ведется административный процесс, сообщили РИА Новости в пресс-службе УВД Гродненской области.
"На проходной собрались сотрудники предприятия и люди, которые не относятся к числу сотрудников "Гродно Азот". Было предложено собравшимся разойтись или проследовать на работу. Несколько человек задержаны, ведется административный процесс в связи с участием в несанкционированном мероприятии", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, сейчас возле проходной предприятия никаких акций не проводится.
Ранее белорусские Telegram-каналы со ссылкой на очевидцев сообщили о сборе у предприятия бастующих сотрудников "Гродно Азот" и людей, их поддерживающих, однако к месту приехали силовики и провели задержания.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
В воскресенье истек срок "народного ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии Тихановская ранее предъявила властям республики. Она заявила, что если до этого времени не будут выполнены ряд требований оппозиции, 26 октября в стране начнется забастовка всех предприятий. Среди этих требований отставка президента Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращение "насилия на улицах" со стороны силовиков по отношению к протестующим.
Вас также может заинтересовать