USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.59
EUR/USD 1.1870
08.06.2021, вторник, 13:45
 

В Белоруссии вводят уголовную ответственность за зарплаты "в конверте"

Коррупция - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© Fotolia / oldbunyip
Уголовная ответственность за выплату заработной платы "в конверте" вводят в Белоруссии с 19 июня, говорится на сайте Комитета госконтроля страны.
Эта правовая норма содержится в законе "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". Мера затронет тех, кто уклоняется от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов и сборов, а также от уплаты страховых взносов.
Отмечается, что ужесточение инициировал Комитет госконтроля. Такие изменения объяснили недостаточностью существующего административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением.
"Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам — начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат", — подчеркнули в ведомстве.
В комитете добавили, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов, и только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер.
Еще одно обязательное условие — доказанный факт умышленного неначисления взносов.
Должностные лица, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в Фонд социальной защиты населения, будут нести административную ответственность.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать