USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2006
30.04.2021, пятница, 15:00
 

В Берлине отказались вернуть Масалову звание почетного гражданина

Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
© РИА Новости / Татьяна Фирсова
Героя Великой Отечественной войны Николая Масалова, спасшего немецкую девочку в 1945 году, что воплотилось в знаменитом монументе Воина-освободителя в Трептов-парке, не восстановят в звании почетного гражданина Берлина.
Об этом говорится в ответе властей германской столицы на запрос Сергея Цивилева — губернатора Кузбасса, откуда был родом советский солдат. РИА Новости ознакомились с письмом и.о. шефа протокола федеральной земли Берлин Барбары Бернингер.
"Мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению. На мемориальном комплексе в Трептове ему воздвигнут достойный памятник", — говорится в послании.
Бернингер пояснила, что во времена, когда Берлин был разделен, существовало два списка почетных граждан. После объединения Германии сенат и палата депутатов города решили сохранить в перечне только тех лиц, кто имел выдающиеся заслуги в области культуры и науки.
Таким образом, в нем не оказалось никого из 11 представителей советской армии и советской военной администрации, которым в 1965 году присвоили звание почетных граждан.
"Но это не означает, что их заслуги были оспорены. <...> Поэтому прошу принять во внимание, что возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно", — говорится в письме Барбары Бернингер.
В распоряжении агентства есть и документ, подтверждающий включение Масалова в список почетных граждан Берлина в 1965 году.
"Магистрат Большого Берлина (так называлось правительство Восточного Берлина до 1977 года. — Прим. ред.) принял решение предоставить товарищу Николаю Ивановичу Масалову почетное гражданство Берлина, столицы Германской Демократической Республики, в знак признания его больших заслуг в освобождении Берлина от господства фашизма", - говорится в документе от 8 мая 1965 года, подписанном обер-бургомистром.
Масалов — уроженец Кемеровской области, после войны он жил в поселке Тяжинский, похоронен на сельском кладбище. В 2020 году в Кемеровской области широко отмечалось 75-летие его подвига, в числе мероприятий был телемост с участием Кемеровского областного краеведческого музея и Германо-российского музея "Берлин-Карлсхорст" в Берлине. В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя музеями, оно также имеется в распоряжении РИА Новости.
Директор кемеровского музея Ольга Феофанова в письме от 4 мая 2020 года поблагодарила директора берлинского музея Йорга Морре за участие в телемосте и просила помощи в актуализации сведений о Масалове.
"Нам нужен официальный документ, подтверждающий, что сейчас наш земляк не является почетным гражданином города Берлин. Просим Вас помочь в выяснении этого вопроса", — говорится в письме Феофановой.
Подвиг Масалова, спасшего немецкую девочку 30 апреля 1945 года, лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Скульптор Евгений Вучетич увековечил его в скульптуре советского воина: левой рукой солдат держит спасенную им немецкую девочку, прижимая ее к груди, правой сжимает меч. Под ногой у него разбитая немецкая свастика. Этот солдат стал символом освободительной миссии Советского Союза и победы над врагом.
В тот день знаменщик 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Сам Масалов позже вспоминал: до начала штурма Берлина оставалось 50 минут, и в тишине он услышал плач маленькой немецкой девочки, звавшей маму. Он попросил разрешения спасти ребенка. Площадь перед мостом простреливалась, и он полз, прижимаясь к асфальту. Под мостом он увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. Солдаты прикрыли его, и он вынес ребенка. Сам Масалов был тогда ранен в ногу, но не сказал и снова встал у знамени полка.
Вас также может заинтересовать