USD/RUB 71.43
EUR/RUB 80.31
EUR/USD 1.1244
15.01.2020, среда, 11:40
 

В Бишкеке активисты требуют предотвратить конфликты с Таджикистаном

Смотровая вышка на таджико-киргизской границе
© пресс-служба ГПС КР
Смотровая вышка на таджико-киргизской границе . Архивное фото
Митингующие в Бишкеке требуют предотвратить конфликты на границе с Таджикистаном, передает в среду корреспондент РИА Новости.
Десятого января в районе киргизского села Кок-Таш неизвестные закидали несколько автомашин и дом киргизстанцев камнями, прибывших на место ЧП пограничников обстреляли из мелкокалиберного оружия. Как утверждают в ведомстве, огонь велся со стороны Таджикистана. При этом по версии Душанбе, инцидент спровоцировала киргизская сторона. В погранвойсках Таджикистана заявляют, что ночью с киргизской стороны обстреляли машину сотрудника отдела внутренних дел города Исфара. В субботу в том же районе произошла стычка между жителями приграничных сел двух государств, в результате которой стороны забросали друг друга камнями. После этого по подозрению в хулиганстве и участии в массовых беспорядках правоохранительные органы Киргизии задержали четверых жителей Баткенской области. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков потребовал ускорить работу до делимитации границы.
В среду на центральной площади "Ала-Тоо" столицы Киргизии собрались около сотни человек. Они требуют от властей решить приграничные вопросы и предотвратить конфликты на границе с Таджикистаном. Также митингующие требуют отставки вице-премьера Жениша Разакова, курирующего силовой блок, и немедленного освобождения задержанных.
"В наших общих интересах решить проблемы на границе мирно. Власть должна ускорить работу в этом направлении", - заявил РИА Новости один из активистов.
Также участники митинга требуют остановить "ползучую миграцию" граждан Таджикистана на спорных участках государственных границ.
Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.
Вас также может заинтересовать