USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
17.09.2021, пятница, 21:30
 

В Британии рассказали о разочаровании Украины в Западе

Монумент Родина-мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Украина разочарована, оказавшись между Россией и Западом, говорится в анонимной статье европейского дипломата для британского издания Open Democracy.
Автор отметил, что несмотря на встречи президента Украины Владимира Зеленского с лидерами США и Германии Джо Байденом и Ангелой Меркель, в Киеве испытывают одиночество в чувствительных вопросах евроатлантической интеграции и борьбы против газопровода "Северный поток — 2". При этом на переговорах не звучит публичная критика коррупции на Украине, а также вопросы антироссийских санкций и Минских соглашений, что дает поводы для некоторого удовлетворения Киева, уверен дипломат.
В статье утверждается о неоправдавшихся надеждах Украины на Джо Байдена: Киеву не удалось вернуть к себе внимание Вашингтона. Кроме того, в республике считают, что борьба с коррупцией ради вступления в ЕС нужна Западу прежде всего для продвижения собственных интересов.
Еще одна причина разочарования для киевских властей — брошенная Америкой в Афганистане военная техника на миллиарды долларов.
"С учетом этих сумм, "беспрецедентный уровень поддержки", которую Киев получал от Запада с 2014 года, представляется уже в другом свете", — пояснил автор, уточнив, что большая часть помощи — это кредиты.
По мнению дипломата, Украина придет к более прагматичным отношениям с Западом, прежде всего в вопросе урегулирования в Донбассе. Зеленский обещал принести мир в регион, но пока это ему не удалось, так же, как и выполнить другое предвыборное обещание — поднять уровень жизни украинцев.
Автор добавил, что реинтеграция Донбасса обойдется Киеву в миллиарды долларов. Дипломат считает, что Минские соглашения потеряют актуальность из-за внутриполитических проблем в Белоруссии, скорого ухода с поста канцлера Германии Ангелы Меркель, нейтральной позиции Джо Байдена и отсутствия доверия к Зеленскому в Москве.
Дипломат подчеркнул, что Киеву не выгодно враждовать с Москвой, так как это никак не поможет в интеграции с Западом. По мнению автора, Украине следует налаживать двусторонние деловые связи.
"Такое развитие событий должно заставить ЕС и США задуматься", — пояснил дипломат.
По его мнению, требование Запада реинтегрировать Донбасс было бы реалистичным, если бы оно сопровождалось экономическими стимулами. Кроме того, Западу следует списать часть долгов Киева, чтобы у Украины появились ресурсы для проведения реформ, заключил автор.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>
Вас также может заинтересовать