USD/RUB 78.47
EUR/RUB 92.13
EUR/USD 1.1740
03.09.2020, четверг, 19:05
 

В бундестаге оценили слова Меркель о ситуации с Навальным

Машина скорой помощи в которой находится Алексей Навальный, Берлин, Германия - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
© AP Photo / Markus Schreiber
Машина скорой помощи в которой находится Алексей Навальный, Берлин, Германия
Вице-президент немецкого бундестага Вольфганг Кубики назвал в интервью RT реакцию канцлера Германии Ангелы Меркель и правительства страны на инцидент с Алексеем Навальным "правильной".
"Со стороны канцлера Германии я не вижу никакого поспешного осуждения российского правительства. В конце концов, она тоже призвала к проведению расследования", — сказал он.
Помимо прочего, он призвал не мешать российской стороне разбираться в ситуации.
"Я ожидаю, что фракциям германского бундестага будет в кратчайшие сроки предоставлена информация, имеющаяся в распоряжении правительства Германии", — добавил он.
Накануне правительство Германии сообщило, что, согласно результатам токсикологической экспертизы, проведенной в лаборатории бундесвера, Навального якобы отравили боевым веществом из группы "Новичок" нервно-паралитического действия. Меркель заявила, что Берлин ожидает разъяснений от Москвы.
Сегодня президент Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным сообщил, что Минск перехватил разговор Варшавы и Берлина, который опровергает заявления об отравлении блогера.
Глава государства намерен передать российской стороне расшифровку "интересного разговора, который отчетливо говорит о том, что это фальсификация".

Госпитализация Навального

Алексей Навальный попал в омскую больницу 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Он впал в кому. По просьбе супруги блогера перевезли в берлинскую клинику "Шарите". Там ему предварительно поставили диагноз "отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы".
Российский МИД назвал подозрительной поспешность, с которой США и Евросоюз согласились с выводами немецких врачей, игнорируя данные омских медиков. Генпрокуратура направила германской стороне запрос об оказании правовой помощи в расследовании по этому делу и попросила предоставить информацию о результатах анализов.
Вас также может заинтересовать