USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.07
EUR/USD 1.1905
08.06.2021, вторник, 17:35
 

В бундестаге посоветовали Киеву перестать жаловаться Берлину на Москву

Здание Рейхстага - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© РИА Новости / Татьяна Фирсова
Киеву пора прекратить "бегать в Берлин и жаловаться" на действия российской стороны, нужно дать понять Украине, что в Германия больше не будут "кормить ее бесплатно", заявил РИА Новости член международного комитета бундестага ФРГ по международным отношениям Вальдемар Гердт ("Альтернатива для Германии").
"Я думаю, что России выгоднее прокачивать больше газа, в том числе через украинскую "трубу". Но для этого нужно создать условия для прокачки. Не бежать в Берлин и жаловаться, как нашкодивший ребенок, а садиться за стол с партнерами и, без присутствия ЕС и США, которые вообще здесь ничего не потеряли, искать решение", - заявил Гердт, добавив, что "нужно дать понять Украине, что мы больше не будем кормить ее бесплатно, и те миллиарды, которые туда ушли, они просто утонули, пропали, а ведь эти средства - налоги немецких граждан".
"Пора бы прекратить импорт надуманных демократий, которым занимается Запад не одно десятилетие", - добавил он.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в конгрессе, что на переговорах с Германией по "Северному потоку 2" обсуждается, в частности, тема о компенсациях Украине за "транзитные платежи", которые Киев "может потерять в будущем из-за того, что этот трубопровод обошел Украину". Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с главой США Джо Байденом назвал "Северный поток 2" шантажом глобального уровня, заявил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк.
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне, президент РФ Владимир Путин заявил, что прокладка труб первой нитки газопровода "Северный поток 2" успешно завершена, работа со второй ниткой продолжается, "Газпром" готов к заполнению "Северного потока 2" газом. Президент указал, что объем поставок газа из РФ в Европу в ближайшие десять лет может возрасти, в этих условиях есть перспектива загрузки газотранспортной системы (ГТС) Украины, однако для сотрудничества необходима "добрая воля" со стороны Киева, добавив, что в настоящее время "проблемы создаются" с украинской стороны, а у России нет обязанности "всех кормить".
"Не понятна сама постановка вопроса, когда президент (Украины Владимир) Зеленский пытается обвинить канцлера (ФРГ Ангелу) Меркель и Германию в том, что мы мало делаем для Украины. А почему мы должны что-то делать для Украины? Особенно в таком коммерческом, договорном вопросе между Украиной и Россией? Почему мы должны вмешаться туда и зачем это нужно Украине? Я думаю, только затем, чтобы создать элемент давления или шантажа, чтобы выторговать себе лучшие условия - но это очень грубый подход", - заявил Гердт.
Он добавил, что "Германии, немецкой экономике выгодно, чтобы и "Северный поток 2", и украинская "труба" работали на полную мощь". Парламентарий назвал это "единственной возможностью сохранить нашу промышленность и индустрию в свете отказа от атомной и угольной энергетики".
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Вас также может заинтересовать