USD/RUB 75.71
EUR/RUB 90.17
EUR/USD 1.1911
30.10.2020, пятница, 22:55
 

В Чечне объяснили слова муфтия, назвавшего сторонников Макрона врагами

Президент Франции Эммануэль Макрон произносит речь о борьбе с религиозным сепаратизмом в штаб-квартире префектуры Сен-Сен-Дени в Бобиньи, Франция - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
© REUTERS / Ludovic Marin/Pool
Муфтий Чечни Саах-Хаджи Межиев пояснил в связи с сообщениями ряда СМИ, что назвал врагами сторонников публикации карикатур на пророка Мухаммеда и ни в коем случае не угрожал французам.
Ранее Межиев заявил, что действия французского лидера Эммануэля Макрона являются "атакой на ислам". По его словам, около двух миллиардов мусульман стали заклятыми врагами Макрона. До этого в СМИ появилась информация, что президент Франции призвал "не отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда", из-за демонстрации которых на уроке истории ранее был убит французский учитель. Заявление французского президента вызвало негативную реакцию в исламском мире.
"Муфтий Салах-Хаджи Межиев ни в коем случае не угрожает французам, он лишь объяснил, что сторонники Макрона, поддерживающие его в вопросе развешивания карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение), являются врагами ислама и всей мусульманской уммы", - пояснили РИА Новости в пресс-службе муфтията, отметив, что СМИ исказили его слова.
"Мы всегда выступали против террора в любом его проявлении и наравне с этим выступаем также против исламофобии и карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение), где бы не находились враги ислама", - подчеркнул представитель муфтията.
Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.
В четверг утром мужчина напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека. Совершившего атаку быстро задержали. В ходе задержания он был серьезно ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Антитеррористическая прокуратура открыла расследование. Глава ведомства подтвердил, что у совершившего атаку были найдены документы на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году.
Вас также может заинтересовать