USD/RUB 72.36
EUR/RUB 86.03
EUR/USD 1.1890
29.04.2021, четверг, 23:45
 

В Чехии прошли антироссийские митинги

Города мира. Прага - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Около десяти тысяч жителей Праги, по данным полиции, вышли на митинг на Вацлавскую площадь в центре города, чтобы выразить протест "пророссийской политике" президента Чехии Милоша Земана.
Подобные выступления состоялись также в десятках городов страны.
Approx 10 thousand people (acc to Police Dpt) protest against pro-Russia president Milos Zeman in Prague. Others joined the protest in 70+ other #CzechRepublic cities https://t.co/dYrHkqNCjm pic.twitter.com/GhkcIFDWqh via @FilipHorky
— Liveuamap (@Liveuamap) April 29, 2021
Митинги организовало движение "Миллион моментов за демократию" (ММД). Его члены призвали собравшихся подписать петицию с требованием подать жалобу на Земана в Конституционный суд из-за того, что он в своем телеобращении 25 апреля якобы разгласил закрытые факты из расследования взрывов в Врбетице.
"Президент Земан вместо поддержки собственного государства повторяет те же сказки, что и пророссийские дезинформационные сайты и российская пропаганда. Нахождение Земана на посту президента является угрозой для безопасности нашей республики", — заявил лидер ММД Бенжамин Ролл.
Перед собравшимися также выступил известный музыкант и экс-министр по правам человека Михаэл Коцаб и другие деятели культуры.
Многие участники митинга держали в руках плакаты с антироссийскими лозунгами.
Некоторые выступающие также выразили протест против конфликта интересов премьер-министра Андрея Бабиша, который является долларовым миллиардером.
Власти Чехии в середине апреля обвинили российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и выслали сотрудников посольства в Праге. Это спровоцировало ответные действия Москвы и привело к дипломатическому скандалу.
В то же время президент Чехии Милош Земан заявил, что контрразведка на протяжении шести лет ничего не сообщала ему о подозрениях в адрес России. В числе возможных причин инцидента он назвал халатность сотрудников и "игру зарубежных спецслужб".
В Москве все обвинения Праги отвергли, назвав их абсурдным и голословными.
Вас также может заинтересовать