USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
10.10.2021, воскресенье, 16:40
 

В Дании раскрыли "кошмарный сценарий" грядущей зимы в Европе

Конфорка газовой плиты - РИА Новости, 1920, 10.10.2021
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Аномальные морозы и дефицит энергоносителей станут настоящим кошмаром для европейцев этой зимой, пишет журналист датской газеты Jyllands-Posten Поуль Ларсен.
Говоря о возможном развитии событий в ближайшие месяцы, автор допустил, что в этом сезоне Европу могут накрыть аномальные морозы, как в феврале 2018 года — тогда на континент обрушился антициклон Хартмут, получивший прозвище "Чудище с Востока". Жертвами холодов тогда стали больше ста человек.
"Сибирские морозы охватили большую часть центральной и западной Европы. <…> Цены на энергию совершенно сошли с ума, и повсюду сообщают о введении "энергетических пайков", — описал "кошмарный" сценарий журналист.
Ларсен уверен, что даже температуры немного ниже нормы могут сильно сказаться на ценах на тепло и электричество в ЕС, так как газохранилища на континенте заполнены лишь на 72% — самом низком уровне за десятилетие.
"Рост цен обусловлен естественными рыночными причинами", — пояснил эксперт по энергетике Вели-Пекка Тюнккюнен из Александровского института в Хельсинки.
Среди причин называют повышенные энергозатраты на кондиционирование из-за жаркого лета, неудачный год для ветряных электростанций и увеличение спроса на фоне восстановления экономики.
Ситуация на европейском энергетическом рынке остается тяжелой на протяжении нескольких недель. Эксперты считают, что рекордное повышение стоимости фьючерсов связано с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков, а также высоким спросом на СПГ в Азии.
Владимир Путин на днях отметил, что Москва готова помочь стабилизировать ситуацию с энергоносителями.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Вас также может заинтересовать