USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
18.01.2021, понедельник, 23:45
 

В ДНР допустили эскалацию боевых действий из-за политики Украины

Военнослужащий Народной милиции ДНР в окопе в Новоазовском районе у села Саханка вблизи линии соприкосновения - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
© РИА Новости / Сергей Аверин
Киев блокирует механизм контроля за соблюдением перемирия, что может привести к обострению на линии соприкосновения в Донбассе, заявил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.
Заседание прошло в видеорежиме. В ДНР и ЛНР заявляли, что планируют обсудить обновленный пакет мер по перемирию, в частности действие координационного механизма по предупреждению нарушений.
Никоноров призвал сосредоточиться на обсуждении "консолидированного документа мер усиления и контроля режима прекращения огня" и исключить его разночтения.
"Только так возможно продвижение вперед в остальных вопросах, таких как разминирование, согласование новых участков разведения, дополнения к Рамочному решению по разведению сил и средств. Представители Киева утверждают, что меры в целом выполняются и необходимости доработки данного документа нет. К сожалению, это не соответствует действительности: украинская сторона еще в сентябре де-факто вышла из договоренностей и не выполняет ни один из пунктов", — цитирует Никонорова представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
Представитель ДНР добавил, что "возможность реализации полноценной работы координационного механизма, который мог бы в корне переломить сложившуюся ситуацию на линии соприкосновения, остается заблокированной украинской стороной".
В Донбассе 27 июля 2020 года вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий.
Также запрещается инженерное оборудование позиций и использование сторонами конфликта беспилотников вблизи линии соприкосновения.
Кроме того, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушения. Приказы о прекращении огня должны действовать до полного урегулирования конфликта.
Вас также может заинтересовать