USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
30.10.2019, среда, 18:05
 

В ДНР заявили о прибытии группы украинских радикалов в район разведения сил

Петровское в Донбассе
© РИА Новости / Сергей Аверин
Народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики заявила, что в район, определенный для разведения сил и средств, прибыли группы украинских радикалов, они обустраивают полевые лагеря в близлежащих населенных пунктах.
Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что опасается провокаций националистов в зоне разведения сил и средств в Донбассе. Во вторник ополченцы и украинские силовики начали процесс отвода сил от линии соприкосновения в районе города Золотое. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что процесс разведения сил в Петровском начнется через 7-10 дней.
"С 28 октября нами отмечается прибытие в район Богдановки и в близлежащие населенные пункты разрозненных групп радикалов, которые обустраивают полевые лагеря. Некоторые бандформирования местом для проживания выбирают дома местных жителей", - заявил журналистам представитель Народной милиции ДНР.
Ранее контактная группа по Украине договорилась возобновить процесс разведения сил в районах Петровского и Золотого, начать планировали 9 октября. Однако украинские националисты в Золотом выступили против этого. Президент Украины Владимир Зеленский в конце октября посетил участок разведения сил в Золотом. В сеть попало видео, где он на повышенных тонах общается с человеком в военной форме, представившимся добровольцем. В Киеве заявили, что вооруженные люди в Золотом не являются представителями вооруженных сил Украины и не имеют права находиться с оружием в зоне военной операции.
В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской - в июне 2019 года. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинские силовики продвинулись вглубь участков разведения в районе Петровского и Золотое, и настаивали на восстановлении паритета.
Вас также может заинтересовать