USD/RUB 73.63
EUR/RUB 89.27
EUR/USD 1.2124
25.12.2020, пятница, 03:10
 

В Ереване протестующие добились встречи с Пашиняном

Сторонник оппозиции идет с флагом на митинг на площади Республики в Ереване - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
© Sputnik / Асатур Есаянц
Группа граждан, перекрывшая в четверг центральный проспект Баграмяна в Ереване, требуя решить проблему находящихся в Азербайджане военнопленных и без вести пропавших, добилась договоренности о встрече с премьером Армении Николом Пашиняном и прекратила акцию, передает корреспондент РИА Новости.
"Мы разблокируем проспект, у нас будет встреча с премьер-министром (Николом Пашиняном - ред.)", - сказал журналистам один из участников акции перед ее завершением.
Ранее протестующие перекрыли проспект Баграмяна, требуя решения проблемы пленных и без вести пропавших, а также вопросы, связанные с ДНК-тестированием. Полиция акцию не разогнала, дождавшись, пока ее участники сами покинут проезжую часть.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Вас также может заинтересовать