USD/RUB 73.98
EUR/RUB 89.29
EUR/USD 1.2070
19.02.2021, пятница, 17:40
 

В Европарламенте рассказали, кому выгодна антироссийская риторика

Флаг Евросоюза в главном здании Европейского парламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Крупным оружейным компаниям и их лоббистам выгодна растущая антироссийская риторика в Европарламенте, которая способствует росту милитаризма внутри блока, заявила РИА Новости депутат Европарламента из Ирландии Клэр Дейли.
Касаясь состояния нынешних отношений между ЕС и Россией, Дейли отметила, что, по ее мнению, произошло ухудшение дипломатических отношений между Брюсселем и Москвой.
"Я считаю, что с дипломатической точки зрения ситуация существенно ухудшается ... значительная часть этого, на мой взгляд, заключается в оправдании растущего милитаризма в ЕС", - сказала Дейли.
По словам собеседницы агентства, некоторые члены ряда комитетов Европарламента, включая специальный комитет по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, в целом придерживаются антироссийских взглядов, которые "никоим образом не основываются на источниках или ссылках".
"От этого выигрывает только оружейная промышленность, а крупные лоббисты военно-промышленного комплекса просто потирают руки от радости каждый раз, когда упоминаются новые бюджеты и новые контракты, которые позволят их акционерам обогатиться. Это совсем не в интересах граждан Европы", - сказала она.
Как отметила Дейли, образ "врага" нужен ЕС для того, чтобы оправдать высокий уровень расходов на оборону.
"Если вам необходимо оправдать такой уровень расходов, то вам нужен враг, и нет никаких сомнений в том, что весь диалог строится так, словно "русские идут", - подчеркнула депутат Европарламента.
Ранее агентство Блумберг со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что представители стран Евросоюза могут согласовать введение санкций против России из-за ситуации с Алексеем Навальным. По информации агентства, ограничения, вероятнее всего, не коснутся крупных российских предпринимателей, так как Европа "опасается сжигать все мосты с Москвой", но их целью может стать ряд должностных лиц и организаций.
МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отмечая, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В Кремле заявляли, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.
Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока.
Вас также может заинтересовать