USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.90
EUR/USD 1.1682
16.09.2020, среда, 16:45
 

В Европарламенте выступили за изоляцию России из-за ситуации с Навальным

Здание Европейского парламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Депутаты Европейского парламента намерены призвать государства Евросоюза и Еврокомиссию пересмотреть отношения с Россией и "продолжить ее изоляцию" на международных форумах на фоне ситуации вокруг Алексея Навального, говорится в предложениях по тексту резолюции ЕП.
Как ожидается, обсуждение резолюции продолжится в среду и четверг. Также в четверг пройдет голосование по резолюции по итогам работы пленарной сессии Европарламента.
"Напоминаем, что крайне необходимо начать тщательную стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией", - говорится в тексте предложений на сайте Европарламента.
В частности, депутаты предлагают призвать государства ЕС продолжить "изоляцию" России на международных форумах (G7 и другие), критично пересмотреть сотрудничество ЕС с РФ на различных международных платформах, призвать главу европейской дипломатии пересмотреть политику Евросоюза по отношению к России, а также пять принципов в отношениях с РФ.
Депутаты также предлагают призвать к прекращению проекта "Северный поток - 2".
Кроме того, парламентарии в предложениях резолюции по ситуации с Навальным выступают за то, чтобы немедленно начать международное расследование инцидента с участием ЕС, ООН, Совета Европы, ОЗХО.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В понедельник кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.
Берлинская клиника Charite 7 сентября сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Во вторник Навальный опубликовал свое первое фото после выхода из комы и сообщил, что накануне смог целый день дышать самостоятельно.
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.
В 2016 году ЕС принял пять принципов, которыми все страны-члены руководствуются при взаимодействии с Россией. Принципы, в частности, включают: полное исполнение минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, и, наконец, поддержка гражданского общества в России и связей между народами РФ и ЕС.
Вас также может заинтересовать