USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
17.08.2020, понедельник, 14:45
 

В Европарламенте заявили о непризнании Лукашенко избранным президентом

Пленарная сессия Европарламента
© РИА Новости / Стрингер
Ведущие политические партии Европейского парламента в совместном заявлении в понедельник призвали к проведению новых "свободных" выборов в Белоруссии.
"Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко избранным президентом и рассматриваем его как персону нон-грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов", - говорится в заявлении.
Лидеры ведущих партий Европейского парламента также поддержали решение глав МИД Европейского союза о дополнительных индивидуальных санкциях в отношении лиц, причастных к насилию над мирными демонстрантами в Белоруссии и посоветовали принять их как можно скорее.
"Мы приветствуем решение глав МИД ЕС внести в "черный список" всех, кто ответственен за насилие и фальсификацию президентских выборов… Мы призываем составить список как можно скорее", - говорится в совместном заявлении.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не действующий президент. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать