USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
23.05.2021, воскресенье, 23:30
 

В Евросовете пригрозили Минску последствиями из-за инцидента с самолетом

5-й Саммит Восточного партнерства в Брюсселе. 24 ноября 2017 - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Глава Евросовета Шарль Мишель пообещал, что инцидент с самолетом Ryanair в Минске "не останется без последствий".
"Этот инцидент не останется без последствий. Лидеры ЕС обсудят это беспрецедентное происшествие завтра в ходе Европейского совета", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении Мишеля.
На саммите Евросоюза в Брюсселе в понедельник европейские лидеры намерены обсудить посадку следовавшего в воскресенье из Афин в Вильнюс лайнера, а также возможное расширение санкций против Белоруссии в связи с этим инцидентом.
Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, на место выбыли саперы. Информация о минировании не подтвердилась, СК Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании. Правозащитники Белоруссии сообщили, что основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич летел этим самолетом, он задержан при проверке документов в минском аэропорту. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Вас также может заинтересовать